Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tournon reporter

Toute l'actualité de Tournon d'Agenais

Rugby Fédérale 3 : Layrac prend l’avantage sur Tournon

Layrac 28 - Tournon 21 BD (Mi-temps 15 à 10) BD. Equipe B : Layrac 22 – Tournon 7.  Dimanche 15h30, Stade José Pénétro. Temps : nuageux. Terrain : Bon. Arbitre : Evan Urruzmendi (Côte Basque Landes). 800 Spectateurs.

Pour Layrac : Mula, Quittard, Gilard, Cler, Mazak, (o) Decottignies, (m) Inigo, Basquet, Solans, Pedron, Trocmez, Escuraing, Garens, Rigal. Remplaçants : Planque, Bernos, Rivière, Lacan, Revel, Saint-Martin, Bermejo.

Pour Tournon d’Agenais : Estrada, Khalifa, Fornasier, Vives, Salles, (o) Conduché, (m) Carabignac, Calbo, Paulard, Jeannot J., Robert, Boulesques, Dosser, Tarrit, Martegoutte. Remplaçants : Ferré, Veyrac, Call, Gazaud, Zidani, Belotti H., Perez.

Pour Layrac : 3 Essais : Quittard (10’), Mazak (21’), Garens (47’), 3 Pénalités : Decottignies (18’, 62’, 88’) et 2 Transformations : Decottignies (21’, 47’). 1 Carton blanc : Escuraing (28’). 1 Carton jaune : Trocmez : (43’).

Pour Tournon : 2 Essais : Vives (29’), Carabignac (60’), 3 Pénalités : Estrada (35’, 43’, 84’) et 1 Transformation : Estrada (29’).

Tous les dimanches, on constate que le niveau en Fédérale 3 ne cesse d’augmenter. Quand on regarde de près la feuille de match constellée d’anciens joueurs du SU Agen du derby entre Layrac et Tournon de ce week-end, il y a quand même là sans doute quelques explications à trouver...

Coté coach, tout d’abord, avec Olivier Sverzut d’un côté à Tournon et Matthieu de Carli sur le banc de Layrac, on est bien servi. Sur le terrain, on retrouve ensuite quelques ex-pros Maxime Carabignac à la mêlée Tournonnaise et Damien Cler au centre Layracais. Cela pourrait s’arrêter là mais du plus âgée, Alan Dosser ou Jérôme Garens, au plus jeune comme Simon Mazak ou Sébastien Paulard, tous ont connu avec plus ou moins de succès l’école Agenaise.

Grâce à tout ce beau monde, le public Layracais a assisté ce dimanche à un excellent match de haut de tableau de Fédérale 3. Au final, Layrac a pris l’avantage sur Tournon 28 à 21 mais que cette rencontre a été plaisante à suivre !!!

Les Tournonnais ont pris l’ascendant sur les premières actions mais ont échoué par deux fois à cinq mètres de la ligne. Piqué au vif, Layrac a réagi avec sa ligne de trois-quarts. Avec Decottignies, Clerc et le jeune Mazak, que cela joue vite cette année au bord du Gers!!! Par deux fois en vingt minutes, les mouvements Layracais étaient conclu par un touché dans l’en-but. (15 à 0, 21’). Tournon s’est ensuite remobilisé tout en puissance autour de son pack et a trouvé la faille par Alex Vives après une pénaltouche et un ballon porté des avants. Estrada a transformé et a rajouté une pénalité juste avant la mi-temps. (15 à 10).

Après la pause le match devenait plus dur. A ce petit jeu-là, les Layracais se montraient plus efficace que les Tournonnais. Et à 14, les locaux inscrivaient un essai en force eux-aussi après un maul porté. L’écart semblait fait, 22 à 13. Mais, Tournon, cette année, joue aussi avec son cœur et avec un Maxime Carabignac toujours aussi hargneux et combatif. L’ancien suaviste faisait la différence sur un ballon piquée en mêlée, prolongeait par un petit dribbling le long de la touche et conclu en coin par un second essai.

Le score se resserrait mais la partie était presque finie ! Les buteurs meublaient encore le score, deux fois Decottignies et une fois Estrada. Au coup de sifflet terminal, Layrac s’imposait donc 28 à 21, Tournon repartait avec le bonus défensif et le public rentrait ravi d’une très belle partie !!!