Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Tournon reporter

Toute l'actualité de Tournon d'Agenais

Rugby Fédérale 3 : Tournon plus mature que Nérac

Nérac 24 - Tournon 29 BD (Mi-temps 14 à 13). Equipe B : Nérac 37 - Tournon 24. Dimanche 15h30, Stade André Duprat à Nérac. Temps : couvert. Terrain : bon. Arbitre : Lionel Cheyvialle (Limousin). 800 Spectateurs.

Pour Nérac : Sansan, Chebbi, Salles, Caye, Arlat, (o) Cazeneuve, (m) Duluc, Rochietti, Delthil Mayoraz, Daniel, Planté, Perin, Viboud, Saint Mézard, Gimenes. Sont entrés en jeu : Carrere, Céréa, Jooste, Castets Savary, Laporte, Vigneau, Peres.

Pour Tournon d’Agenais : Vives, Khalifa, Fornassier, Perez, Salles, (o) Conduché, (m) Carabignac, Paulard (cap), Robert, Gazaud, Cornut, Call M., Dosser, Martegoutte, Ferré. Remplaçants : Tarrit, Veyrac G., Lopez, Zidani, Derrick, Bouchet Be., Belotti H.

Pour Nérac : 2 Essais : Delthil Mayoraz (39’), Chebbi (70’), 1 Transformation : Salles (70’), 1 Drop : Sansan (8’), 3 Pénalités : Sansan (13’, 22’), Salles (52’). 1 carton blanc : Céréa (45’).

Pour Tournon : 2 Essais : Salles (9’), Tarrit (72’), 2 Transformations : Conduché (9’, 72’), 5 Pénalités : Conduché (5’, 25’, 45’, 50’, 76’). 1 carton blanc : Paulard (33’).

Tournon a réussi le bon coup du week end en allant s’imposer à Nérac sur le score de 29 à 24. Le match a été passionnant et a rebondi plusieurs fois avant de se choisir un vainqueur. Nérac aurait très bien pu l’emporter mais n’a pas su gérer les moments clés de cette rencontre quand Tournon a semblé plus mature et a scoré sur presque toutes ses occasions franches.

C’est Conduché pour les « blacks » qui a défloré le score par une première pénalité à la 5ème minute. Pourtant, l’entame était plutôt à l’avantage des locaux qui se montrèrent plus entreprenant. Sansan, l’artificier local, passa un drop mais sur le renvoi, Nérac oublia de prendre le ballon en l’air que le Tournonnais Salles ramassa pour un premier essai des visiteurs, (8 à 3, 10’).

Jusqu’à la fin de la première mi-temps, Nérac domina territorialement avec un jeu bien huilé de passe mais Sansan ne trouva pas toujours la cible (2/5) quand Conduché réussit une seconde pénalité pour Tournon. A cinq minutes de la pause, Tournon menait donc encore 13 à 9. Paulard, le capitaine Tournonnais, prit un blanc pour accumulation de fautes au sol. Les Néracais en profitèrent pour inscrire un essai en force par Delthil Mayoraz après une pénaltouche à cinq mètres, 14 à 13 à la pause pour Nérac.

Après le repos, c’était au tour des Néracais de jouer à quatorze. Conduché réussit deux pénalités pour creuser le score. Salles prenant la place de Sansan à la botte pour Nérac remit les siens à deux points à la 52ème minute. Conduché se montra à son tour maladroit et rata coup sur coup trois pénalités.

A dix minutes du terme, Nérac marqua un second essai transformé par Salles. Le tournant du match ? Et bien non,  sur le renvoi Nérac perdit à nouveau le ballon et donna à Carabignac la munition pour faire la différence. A un mètre de la ligne, le demi de mêlée Tournonnais fut stoppé par la défense locale mais Tarrit reprit le ballon et alla conclure pour le second essai de l’après-midi des visiteurs. Conduché transforma puis rajouta une pénalité pour boucler la partie, 29 à 25 au final !

A la fin de la rencontre, la joie était bien sûr du côté des Tournonnais. Anthony Tarrit était heureux de la victoire des siens : « Aujourd’hui, on a été solidaires. C’est le maître mot de notre début de saison. C’est déjà notre deuxième victoire à l’extérieur autour d’une bande de copains ou chacun joue pour l’autre ! ». Pour sa part, Wessel Jooste, le co-entraîneur Néracais voulait retenir : « Le bon match que l’on a fait même si on a commis deux trois erreurs que l’on a payées cash contre une équipe qui a très bien joué le coup ! ».