Tournon reporter

Toute l'actualité de Tournon d'Agenais

Rugby Ch de France Honneur : UST : Tournon prend le quart !

Tournon 34 Chinon 5 (Mi temps 22 à 0).

Tournon est qualifié pour les quarts de finale du Championnat de France en battant Chinon avec la manière 34 à 5. Les Tournonnais ont également validé leur ticket pour la Fédérale 3.

Dimanche 15h00, Stade Municipal, à La Couronne (16). Temps : Beau. Terrain : Bon. Arbitre : François Godin (Poitou-Charentes). Juge de touche : Thierry Mercadet, et Jean Claude Pairault (Poitou-Charentes). 500 Spectateurs.

Pour Tournon : Estrada, Boursinhac, Laval, Meynard, Soares, Courcelle (o), Tandonnet (m), Daste, Sverzut, Gazaud, Robert, Cornut, Pascau, Tarrit, Lacresse. Remplaçants : Lacoste, Collongues, Arassus D., Call, Jeannot, Derrick, Vassal.

Pour Chinon : Boissonot, Mondoly, Gantheil, Harbonnier, Bordenave, Harnagea (o), Vashy, Guerin, Raby, Mery, Girardeau, Bouloizeau, Arnaud, Jouan, Ledren. Remplaçants : Lerat, Raymond, Gautmier, Hainault, Rémy, Bouvier, Lenoxaic.

Pour Tournon : 3 Essais : Tandonnet (26’), Soares (49’), Daste (60’), 2 Transformations : Estrada (26’, 49’), et 5 Pénalités : Estrada (3’, 10’, 21’, 33’, 40’).

Pour Chinon : 1 Essai : Harnagea (75’). 1 Carton blanc : Arnaud (33’).

Les rugbys-mens Tournonnais, au fil des dimanches et des phases finales du championnat de France, ont pris l’habitude de monter dans le car pour visiter les régions alentours. Ce dimanche, ils étaient de retour près d’Angoulême pour affronter le champion du comité Centre, le SC Chinon. Les Tournonnais s’attendaient à un gros match contre une équipe connue pour sa solidarité, son pack et son ouvreur roumain Harnagea, passé par Vannes et Tours en Fédérale 1.

Tournon, bien concentré, commençait son match avec sérieux, une bonne habitude prise depuis le début des phases finales. « Il faut soigner nos entames » martèlent le duo d’entraineur Daste/Tandonnet depuis le début de saison. Ca y est, ils y sont !  Les Tournonnais entamaient, donc, pied au plancher. Chinon, privé de ballon, paraissait étouffer par les avants noirs et blanc, toujours les premiers au contact ! Les sang et or multipliaient les fautes et Estrada enquillait par trois fois en 20 minutes.

Tournon continuait d’appuyer avec beaucoup de temps de jeu devant puis des ballons écartés sans fautes de main. Tandonnet perçait le long d’un maul et allait pointer le premier essai. Estrada transformait et Tournon menait 16 à 0 à la 33eme minute. Estrada rajoutait même deux pénalités avant la mi-temps atteinte sur le score de 22 à 0.

Après la pause, les Chinonais ne se décourageaient pas et tenter d’envoyer du jeu. En dix minutes, ils rataient deux occasions d’essais dont une toute faite avortée pour un en-avant dans l’en-but. Tournon, de son coté, ne gaspillait pas ses munitions. Soarès, au bout de son aile, était intenable. Il faisait la différence une première fois à la 60’, pour marquer le 2eme essai, puis bien lancé par Tandonnet petit coté, posé un cadrage débordement d’école pour attirer deux défenseurs sur lui et offrir le 3eme essai à Daste. Estrada réussissait la première transformation et le score était lourd, 34 à 0. Chinon continuait à se battre et réussissait à sauver l’honneur à 5 minutes de la fin du match grâce à un essai d’Harnagea, non transformé. Score final : 34 à 5.

Tournon prend, donc, le quart et devra remonter dans le bus dans 15 jours pour rencontrer un troisième club (après Saint-Pierre-des-Corps, et Chinon) du comité Centre. Attention, Chartres, bien qu’éliminé en demi finale de comité, était sans doute la meilleure équipe de la poule. Tournon, au gré des qualifiés pour les 1/4, a également validé son ticket pour la Fédérale 3 !