Tournon reporter

Toute l'actualité de Tournon d'Agenais

Rugby Fédérale 3 : Layrac gagne le combat contre Tournon

Layrac 27 Tournon 12 (Mi-temps 16 à 12). Equipe B : Layrac 17 Tournon 13 BD.

Dimanche 15h30, Stade José Pénétro à Layrac. Temps : Couvert. Terrain : Bon. Arbitre : Nicolas Albuisson (Limousin). 1 000 Spectateurs.

Pour Layrac : Mula, Quitard, Gilard, Koenig, Montels, (o) Decottignies, (m) Inigo, Masardi, Solans, Jacquemin, De Carli, Pedron, Garens, Planques, Rigal. Remplaçants : Soulies, Lacan, Grafeille, David, Lacombe, Bernejo, Paganotto.

Pour Tournon d’Agenais : Estrada, Douzon, Moussaïd, Vaquin, Soares, (o) Vives, (m) Nassik, Gazaud, Paulard, Calbo, Cornut, Delamer, Pascau, Tarrit, Veyrac. Remplaçants : Jaadi, Edouidi, Call M., Jeannot J., Lavergne, Boursinhac, Delgado.

Pour Layrac : 2 Essais : Garens (18’), Decottignies (72’), 5 Pénalités : Decottignies (1’, 23’, 36’, 49’, 62’) et Transformation : Decottignies (18’). 1 carton blanc : Masardi (39’).

Pour Tournon : 4 Pénalités : Estrada (3’, 5’, 10’, 39’). 1 carton blanc : Paulard (45’).

Trois ans après leur dernier affrontement en Honneur, Layrac et Tournon se retrouvaient ce dimanche pour un derby du Périgord Agenais dans cette poule 8 du championnat de Fédérale 3. Les Tournonnais qui avaient gagné leurs deux premières rencontres se déplaçaient à Layrac plein d’ambition.

Layrac tirait le premier et Decottignies faisait part aux visiteurs de son aisance au pied dès la première minute. Mais les locaux démarraient le match par une succession de fautes que pénalisait l’arbitre. Estrada en profitait par trois fois et Tournon menait au quart d’heure 9 à 3.

Layrac restait solide sur ses bases et sur son premier ballon porté envoyait Garens à dame. Decottignies transformait et les bleus et blancs basculaient en tête à la 18e minute (10 à 9). Peu à peu, les Layracais, se montrant plus agressif que les Tournonnais, prenaient l’ascendant sur les visiteurs. Decottignies rajoutait deux nouvelles pénalités et Estrada lui répondait une fois juste avant la pause.

Après les citrons, Layrac se montrait encore plus entreprenant et poussait Tournon régulièrement à la faute. Les Tournonnais étaient dépassés dans les rucks, en mêlée fermé et pris en touche sur leur point fort (8 ballons perdus). Decottignies s’en donnait à cœur joie et scorait trois nouvelles fois (8/10 au total). A l’heure de jeu, l’écart était encore faible 20 à 12.

Tournon semblait pourtant incapable de renverser la vapeur. Pris sur l’envie et le combat, les joueurs de Sverzut semblaient perdus sur le terrain en fin de match. A 10 minutes du terme, De Carli prenait un nouveau ballon en touche, le maul se formait, avançait sur 25 mètres. Inigo prenait le petit côté jusqu’à un mètre de la ligne. Le jeune demi de mêlée arrivait à conserver le ballon sur le ruck ce qui permettait à Decottignies de le ramasser pour inscrire un deuxième essai confirmant la victoire Layracaise.

Au final, Tournon subit sa première défaite de la saison à l’extérieur. Prochain match pour Tournon, le 1er novembre à la Croix Daniel contre Boé Bon Encontre pour un nouveau derby.