16 Août 2014
Vendredi 15 août, la 40eme foire à la tourtière a une nouvelle fois fait le plein grâce à une météo presque clémente. Dès 8h00 dans les rues de la bastide une trentaine d’exposants étaient présents dont une douzaine venus présenter ce fleuron du patrimoine gastronomique et culturel local.
Dans l’après midi une démonstration effectué en « live » sous les arcades a permis à chacun de mieux découvrir ses secrets. Longue et minutieuse, cette recette est une superposition de fines couches de pâtes, de pommes, cuite au four et arrosé d’un sirop « légèrement » alcoolisé. La décoration, ce fameux chapeau craquelé, étant composé également de morceaux de pâtes huilé et sucré, façonné à la main et cuites séparément.
Toujours réalisé de façon artisanale, la tourtière nécessite un coup de main inimitable. Ce cours de fabrication donné par Francine Balsac et Carole Gary a reçu un franc succès. Le public conquis a suivi avec intérêt la transformation magique de la pâte en tourtière !